Linux – 基础学习笔记(1)

点击量:2

Linux基础学习笔记

以鸟哥的私房菜为基础进行学习。

用Linux有接近两年的时间了,还是很水,于是决定从头开始,认真学习基础。

date的基础用法

  • date +%H:%M 显示19:54
  • date +%Y/%m/%d 显示2014/11/09

使用man进行查询

man + (command)

一般,2代表系统内核可调用的函数与工具,3代表一些常用的函数,7代表惯例与协议,例如Linux文件系统,网络协议,ASCcode,8代表系统管理员可用命令,9

代表与kernel有关的文件。

man的操作方式和vi差不多,而info的操作方式则更接近于emacs(= =莫非又是两大党的斗争?!)

数据同步写入磁盘:sync

在Linux中为了避免过多对磁盘的I/O,所以很多操作并未马上写入硬盘,所以使用sync进行写入。对于root而言,则是更新整个磁盘的数据了。

shutdown命令关机

  • 立即关机shutdown -h now

  • 定时关机shutdown -h 20:25 —会在20:25分关机,如果超过了这个时间使用这个命令,则会在第二天的这个时间关机。

  • 再过10分钟关机shutdown -h +10

  • 警告所有用户shutdown -k 'this system will reboot.'

  • 重启,并警告所有用户shutdown -r +30 'The system will reboot.'

三种执行等级

因为CentOS7使用systemd启动,所以可能并不支持。

  • run level 0 关机
  • run level 3 纯命令行
  • run level 5 含有图形界面
  • run level 6 重启

因此,可以使用init 0来关闭系统。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注