关于这次校赛

点击量:12

这次校赛很糟糕,第七名,二等奖。

回宿舍以后心里就很不是滋味。本来结束的时候并不觉得非常糟糕,可是这个情绪在仔细思考之后就有些爆炸了。

这次校赛为啥失利呢?原因如下:

模板

开始准备工作做的不够充分,早上去了以后才急急忙忙的打印模板,以至于一些知识点都没有好好翻看。
此外,这次使用模板才发现模板中有些内容是不好用的,使用的过程中会出现问题,比如init.cpp中的template <class Type>明显存在问题,但是在之前的审查中没有审查出来,以至于在比赛的过程中一开始我还使用初始模板,到了后面直接从最裸的开始写起了。这在一定程度上耽误了做题速度。当然不仅仅如此,居然连cstring头文件我都没有加入,实在是不应该。

校赛之前的时间应该好好准备一下,把应该做的事情做完,给自己提出问题,然后自己解决好。

粗心,以及考试中的心态

说是粗心,倒不如说是没有养成一个良好的模式。本次这次比赛我又重新犯了之前在bestcoder上的错误,就是使用鼠标中键打开之后,我直接阅读了相邻最近的题目,但是明显是最后一道题目,于是在比赛的初期造成了巨大的心里压力 — 我发现周围的人已经做出题目了,但是我却没有。回头一看榜单,wyp都已经刷出两道题目了,着实让我有些紧张。

然后这个地方可以夸奖自己一下 — 这个时候我调整好了心态,首先发现了自己做的第一道题目是H题,找到思路以后我就暂时放下了这道题目,重新从A题开始做,迅速AC了前两道题目,然后重新看榜单,依据榜单来刷题目,发现后面的题目又很快的被A出,于是采取了跟随战术。等到我跟随了基本上所有题目的时候,把H题的思路重新敲上,提交AC,此时我是榜单第一的。

这个时候我的心态又有所变化 — 从一开始的紧张,到中途的不迫,到最后的无惧,恰恰是这最后的无惧导致我这场比赛最终的失利。在我到达榜单第一名的时候,我就放松了下来,开始简简单单的冲击D题 — 这道题目最后我提交了17次,但是直到最后一次提交11:29:46我依然没有AC。在这之间我一直都在想,只要A出这道题目,冠军就稳了。

不幸的是就是这道题目我没有做出来。因为狂妄,不假思索。做出题目的时候我狂妄的认为题目很简单对我而言不是问题,然后不加思索的使用了dfs,bfs方法,都超时了 — 然后通过更改STL为简单的数据结构进行时间优化完全没有效果 — 然后醒悟使用dp的方法,或者说递推 — 思路应该是没有问题的,但是在代码中我无数次的找到bug,却都不是导致我程序WA的原因。

D题的代码我重构了6次。dfs,bfs,bfs简单数据结构,dp,(long long)dp,(bign)dp。
没有好好思考,没有重视题目,结果导致如此惨烈。由此也是联想到了去年蓝桥杯决赛的时候,被初赛题目的程度迷了心窍,导致最后决赛的狂妄和不假思索。稍微有点成就就容易不思进取,这就是我这个人的尿性,也是一个致命的弱点。再回头看看,因为我是一个不善于隐藏自己内心想法的人,一件事往往我在开始的时候装逼,最后的结果一定是被极爽的打脸。

你没有变强,是因为你一直很舒服

赛后

赛后了解到有一道题目是东方学长出的,简单的贪心,题目难度适中,但是没有人去做。也是应证了那句,越是长难的题目可能越简单,只不过你被吓住了。

后来仔细回想一番,自己也是因为觉得没有人做,也就没有再去仔细的看其他的题目。

卡题

对于卡题以及各种bug这次我所犯的。

  1. scanf忘记了EOF
  2. for循环循环控制出现了错误
  3. 数组下标错误
  4. 如果一道题目重构仍然无法AC,那么就是算法的问题。
  5. 如果卡题超过30分钟,那么我便可以认为这道题目我就是做不出来。起码在比赛上是这样。

总结,写给自己的话

暂且就总结这么多,我需要记住的是:
1. 题目没有那么难,也没有那么简单。
2. 戒骄戒躁
3. 稳定心态,培养良好的做题模式
4. 在平时就要检验模板,不要等到考场上发现模板有问题。
5. 一件事情就算是有十分的把握也不能装逼,更别提三分强行打自己脸,这样不会减压,反而会增大自己的压力。
6. 不要稍微有点成就,进步就不思进取。

后来发现自己死活水不过题目居然是霞姐数据给错了- -。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注