第六届山东省ACM总结

点击量:7

拖了好久才写这份总结,中间考试,聚会,等等都推迟了这事儿。写的过程中一度想要不写了,可能是觉得结果有些不尽人意吧。

赛程

早上6点多起床,然后吃了个早饭,大概7点钟出发,路上前面的两位都在听歌,我因为耳机找不到,也没有下电影,思想神游了4个小时,也是挺佩服自己的 — 或者是刷微博?

到了以后大体上逛了下山科的校园,挺大,环境也不错,但是明显能够感觉出年轻,没有岁月的味道,心情一直是比较平静的。下午热身赛,没有特别出彩,已经不记得当时在个什么名次上 — 反正也不是很重要= =

然后就是正式比赛,拿了铜牌。

不想空洞的描述这场比赛,还是随意一点,然后再简单整理一下吧。

比赛之前的晚上发现自己博弈部分没有掌握好,图论部分也是没有完全看完重点,但是因为第五届的比赛的原因,觉得无妨,图论题目应该出了也做不出来(的确,没做出来,笑),博弈因为去年有一个(后来想到可能是记错了),所以也是没有很在意,觉得应该不至于不幸的一次就搞到我不擅长的地方吧!

结果正式比赛正好考到博弈和图论,博弈费了好些力才推理出来,图论一开始搞错了题目的意思,最后分析题目计算时间复杂度的时候就已经发现可能超时间,但是没有找出合理的办法 — 其实在当时看看,也的确应该是去试试,因为感觉可能比较简单,AC的人并不少。

当然赛后发现如果有那个知识,那么这道题目还是比较简单的,哈哈。

GH题目就是比较简单的质因子分解+哈希,但是糟糕的是当时虽然想到质因子分解,但是没有具体的细想,去探究,深度不够。 — 也是因为受了之前比赛的影响,很多时候因为我自己想得太深方向还不对结果浪费了时间。

总结

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注