2016-01-02 近日事

点击量:48

终于考研结束了

这段时间考研也是发现了很多问题,比如自己不得不承认的面对压力的无措等等。学习一段时间就会走小差等等。但是这些问题我都能认识到并且自己寻找方法改正,一旦被别人揪着说就很不爽。学习上一段时间就不由自主的浮躁,内容多而枯燥。但是现在反过来想,这次考研考试的打脸是不是也说明了一个问题,不应该公式化的学习考研数学,发现真是自己证明贯通研究的东西,才是真正的掌握并且能够临危不乱的。在专业课等方面亦是如此。

这次考研有后悔吗?有,很多。但是有收获吗?考之前我不认为自己有什么收获,但是现在回头想想,是必然有的。认识了自己的不足,以及学习的东西的不扎实,没有深度。其实在大学学习的过程中每次都对我有所提示,只是我一直忽略了这些提示,导致自己直到这次考研才吃了个苦头。也不知这次结果究竟如何,已经没有心思,没有勇气去比对答案,自己对自己的斤两也是清楚的很。无论怎么临场发挥,最终决定你能否考上的还是你平时的努力程度,我认为自己的努力程度不够自己上研究生。

目前为止,我是想为此再奋斗一年的。

看了看github上空的一大段:

title

这就是考研的一段时间。其实考研我并没有抽出太多在学习上,中间放松的时间也完全可以学点技术啊自己的喜欢的东西,但是我也没那么做。感觉好像耽搁时间。事实上,也并没有耽搁很多时间。

猛然想起与学弟约好讲讲经验。不过目前为止,应该都是失败的经验了吧。细细想来,都有点不大敢去实验室,怕面对恩师,也是觉得丢了ACM实验室这个优秀团体的脸。相当愧疚。想起当时学弟庆功宴上老师说的一句话,也着实打脸:快手未必就好,快手可能不够扎实。也是直击了我的命脉。

考完之后马上浮现的想法是,在数学上面再多读些书。专业课纯粹是按照应试的方法学习,感觉没什么意思,的确应该是课本为主,在课本的基础上拓展才是正确。我考的不是408,不过做了很多408的题目,感觉还是那样,课本通了,很多自然就通了,否则花费大量的时间,收获还不会很多。专业课这个东西,就得靠平时积累。

此外,想要整几本国外的教材看看,从另一个角度看看问题,也是提高自己的英文水平,可能要比这直接来的更加优秀一些。参考书目可以从考研参考中选。

考研之后

考研的时候,可能被迫于每天重复做同样的事情,整的想着考完之后要做什么,看这个看那个,现在考完了,反而看看,基本上没有什么是真的能够好好做的。也可能是受了“应该要二战”的思想制约,目前感觉做啥也不那么回事儿。想图个新鲜打个游戏主播玩,但是仔细一想客观上没有条件,主观上又有点受不务正业的思想制约,于是作罢。微信公共账号,现在来看,做出来似乎价值也不是很大,也不知做点什么,一头雾水。只剩下一个网站可以做做。网站近来考虑使用什么技术来做。感觉自己虽然学习的不算少,但是特别精通的着实不多。Python做总感觉距离有些遥远,开发起来也比较麻烦(也是学的不到家),PHP是一个很好的选择,Javascript总感觉有些不伦不类,函数式编程自己掌握的不好,是学习下去还是拿来使用,感觉不太好。反正不是很喜欢这个语言,也纯粹是个人喜好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注