关于hexo主题到leanote主题的移植

点击量:8

似乎是个辛苦的差事。

首先,hexo使用的ejs模板引擎,也就是说,整个代码的构建是要利用ejs的。然而hexo使用的则是golang模板引擎,这两个引擎我都不了解,ejs我是略微有所接触,并不深入,因此整个任务可以说是困难重重。但是面对这个令人万分讨厌的默认主题以及字体,我必须要做点什么了。

思路

clone了两个代码看了看,分析了几条思路。

思路一:直接在ejs的基础上修改

既然ejs是一个模板引擎,那么从中寻找相同点,手写一个可以读取ejs的工具,重新构建成golang模板,即自动化生成工具。可以应对多种主题,一劳永逸,在自动生成的基础上对新生成的代码再加工。

  • 实现方法:了解ejs模板,golang模板,需要利用编译器知识,对原本的ejs文件进行重新编译,编译成golang的模板。(是否已经有类似的成品?)
  • 优点:一劳永逸
  • 缺点:实现难度较高,需要分析

思路二:使用hexo生成html文件后,手动修改

这种方法相对第一种来讲,实现较为简单。即:利用hexo生成的静态文件,在public生成的文件进行分析修改。利用此方法,如果生成的html文件不复杂且结构清晰可用。

  • 实现方法:直接生成出接近成品的html文件,手动修改。
  • 优点:简单粗暴
  • 缺点:只能针对单一主题,且人工活动量较大。

思路三:登录leanote论坛多叫几声。

结语

综上所述,个人决定首先手动修改一次,凑合着使用。然后再利用编译原理知识进行进一步修改,实现思路一。好的程序员是给自己出问题的= =。

成品稍后奉上。

半成品:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注