Python on Windows

点击量:14

在Windows上使用Python总会有这样或者那样的坑等着我们去踩。

pip问题

如果安装了两个版本的python,例如python3.5和python2.7,悲剧就发生了。除非每次都使用pip –no-cache来解决缓存问题,否则pip2可能会使用pip3的缓存,导致软件包出现稀奇的问题。

最好的解决方案是使用virtualenv来创建一个虚拟环境。安装virtualenv的方法很多,不再详谈。

  • 有些人使用windows下的git-bash做一些操作,但是也是十分蛋疼的,git-bash这个高科技的东西,本身是在windows下运行,但是拥有bash的特性,查安装文档的时候,容易出现很多问题。本身使用的Python.exe,但是却要使用sh那一套东西,中间会不会出问题?

后来尝试了一下bash里面的东西,感觉还行。

  • 一般Python文档所说的windows,应该是根据cmd的。但是Powershell这个windows的终端,居然不支持ftype这一类的cmd可用命令,造成又一层的不兼容。着实令人心烦。当然,我也没有深究这个问题,因为碰上一个问题就深究下去,而且深究的意义不是很大,我认为是很浪费时间的。

补充:windows下的Powershell抑或bash,可以利用MinGW来区分。但是往往文档中没有特别表明出来。

一些编码问题

主要就是utf-8的bom的问题。这个问题纯属M$想多了,导致各种讨厌的不兼容,最常见的出错。

终极解决方案

不要在Windows上使用Python,如果非常想要这么做,建议安装一个虚拟机,然后使用ssh连接到虚拟机上进行开发。使用桥接网卡,和NAT转接,保证联网。

现在再次修订一下,我现在认为,最佳的解决方案是,使用ssh链接到阿里云或者腾讯云使用。使用neovim+tmux+ipython来书写调试代码,效果非常。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注