我们到底想要怎样的笔记应用?

点击量:9

前言

之前就一直想要写一篇文章谈谈关于笔记应用的问题,但是一直都没有时间去写。对于笔记应用每个人的看法肯定都不一样,我就简单的说说我使用的笔记,以及我简单的吐槽。高能预警,大量吐槽可能引起部分读者的不适。

正文

我使用过很多的笔记应用。目前而言,如果没有特殊的需求我觉得有几个问题是不用考虑的:
1. 流量的问题。对于学生身份一般不会出现流量的问题,除非你特别极其喜欢使用大量的图片来记录。
2. 费用问题。一般只要没有特殊需求,介绍的笔记应用都是免费的。
3. 多平台使用,即手机使用桌面使用,以及同步的问题。我所介绍的笔记应用基本均为全平台,如果不是我会特别指出。

有几个问题则是必须重视的:
1. 笔记的安全性
2. 笔记应用的稳定性

下面直接按照小标题来介绍我的感觉。

印象笔记

印象笔记是很多人都推崇的笔记应用,但是就我个人而言我并不喜欢。因为不支持markdown这种格式进行笔记。如果想要使用markdown,需要借助许多第三方的应用,无疑增加了负担。此外,我也不喜欢它的交互方式,以及卡顿的客户端。

当然这些缺点并不阻碍他成为目前最受欢迎的笔记应用之一。印象笔记具有非常优秀的协作功能,以及大量的插件,可以满足许多要求,比如保存当前网页到笔记,使用微信将喜欢的文章推送到笔记,以及微博上的@保存到我的印象笔记,等等。

因为客户端太慢,再一个原因就是交互设计让我很不舒服,没有效率感。如果我想要找到一篇笔记我需要点击屏幕好多下,从而让我这个没有耐心的人感觉十分反感。如果这些问题不是问题,或者感觉这些问题可能并非我所说的那样,那么完全可以使用看看。

有道云笔记

有道云笔记网易作品。我并不喜欢他的交互。最大的问题就是广告。广告令我相当的不愉快。我不知道是不是我购买了Vip就可以去掉广告,但是在我购买vip之前已经恶心到我了,所以我并不打算继续购买。现在都喜欢推行的协作,以及等等功能均是齐备。因为有一段时间没有使用,我不记得存在流量限制的问题。

如果能够忍受广告以及难以企及云音乐的UI,可以一试。最近的一次改版并没有让我觉得好用多少。
自然问题归问题,但是没有许多很大的毛病。

为知笔记

这个笔记应用知道的可能不是特别多,但是也还算是好用。支持markdown。本身也是一个部分开源(开放源代码)的笔记应用。网页版的为知笔记对于糟糕分辨率的屏幕没有一点点照顾,让人感觉像是提前得了老花眼一样,字体渲染做的太差。

iOS版本的为知笔记一个很大的问题就是打开客户端的速度实在是太慢了。此外,输入文字的时候键盘不跟着光标移动,非常影响体验。反馈的问题拖了很久也没有修复。因此尽管使用了一段时间,但还是放弃了。

Leanote

一个轻笔记,个人感觉最大的买点在于可以将书写的笔记公开为博客展示。此外,支持markdown以及自定义主题。对于多平台的支持还算良好。

而问题在于,主题偏少,以及同步没有做好。如果更换笔记分类或者修改笔记名称可能会造成丢笔记的问题!着实大问题,不推荐使用,仅仅是在此说明一下。丢笔记问题,是最大的问题。

百度笔记

好像有这么个东西?百度的东西都不推荐。

Onenote

写软文是不给钱的。但是用了这么多的笔记应用,最后还是推OneNote。
OneNote的分类我觉得是做的最好的,多平台问题也完全不用担心,因为是微软出品,值得信赖。此外,在windows10安装好以后就自带了OneNote应用,如果在手机上下载了OneNote,同步完全没有问题。笔记的排版等非常的自由,可以随心安排。如果在手机上不满意,可以使用电脑继续编辑。当然,这个优点在以上的笔记中都存在,但是真正做到“自由”排版的,只有OneNote。想想使用过的word的吧。

OneNote也是不支持markdown的,但是并不使人厌烦。写好的文章完全可以使用一些转换工具复制粘贴,OneNote会自动识别格式。此外,笔记转代办,代办转为笔记这些功能也是十分的人性化。至于绘图之类的功能,不应该是笔记天生就有的吗?

题外话:orgmode

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注