不常见ISP之难

点击量:12

不常见的ISP使用起来是非常痛苦的。

常见网站无法访问

不仅仅是DNS的问题。即便是设置了114.114.114.114,依然也还是会有一些网站访问速度堪忧。不是墙的问题。仔细考虑一下, 可能是ISP之间的通讯问题。

比如我现在使用的广电宽带就是如此。

如果使用阿里云【浙江】作为vpn,访问速度也远胜于直接访问。例如:http://cn.bing.com。 自然是十分痛苦。使用VPS作为VPN,还需要额外支付流量的费用,回归了计费上网,十分不合算。

据我看来,此问题的出现,和因特网交换点IXP(Internet eXchange Point)有直接的关系,也和广电的路由算法有关。 IXP这个东西,说白了就是两个ISP商量商量,直接建起一个通路。因为是小众ISP,所以IXP基础建设不完善;再者,路由算法很糟糕,使用MTR查看包的途径,就能看出经过了多少个服务器。我想,应该可以明显看出经过层数之多。

层数过多,延迟过长,导致丢包,弃包,从而使得部分网站直接无法访问。

大量使用之时网速影响

这个问题主要表现在ISP使用高峰的时候,网速峰值的下滑以及延迟过高。行文至此,有考虑到,路由算法可能不会差很多,但是可能是由于基础设施不完善,负载不均,导致部分路由器负载过重,转发时间过长,以至于带来如此糟糕的用户体验。

除此之外?

就在刚刚,访问http://www.ituring.com.cn 长时间没有反应。提示检查代理。然后重启路由器又可以访问了。(这个可能是路由器的问题了。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注