避免一些负能量

点击量:10

谈谈生活。
突然不写技术方面的东西有点不习惯——写了许多技术的小稿子,但是没有完整的写出来的,也是有点不好意思——每个人生活都是有一个理念的,不管自己意识到没有,他都在那里。

同理心(英语:Empathy),或称做換位思考、神入或共情,指站在對方立場設身處地思考的一種方式,即於人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。

同理心

我想着重强调一下同理心这个东西。生活中很多问题,如果有了同理心,其实可以在很大程度上避免许多问题。就送餐小哥来说,对客户有了同理心,可以理解客户可能处在许多不同的状态,比较饿,很饿,不太饿。应对这几个状态,再考虑到自己的送餐速度,应该能够在一定程度上把握客户的心情。很饿,送餐速度又很慢,对要求又没有满足,肯定心情很差。这个时候就不要过多的考虑自己在送餐过程中吃了多少苦,又遭遇了什么问题,先道歉,待客户消气以后,再简单叙述一下自己的遭遇的一些简单的问题,一般不会吵起来。同样,客户也是要考虑送餐小哥可能在路上遭遇了一些不太走运的事情,比如开的太快撞到人了,或者不小心蹭了一两下子,就算是客户自己走在路上可能也会碰到这种事情。因为选择了外卖,本身在路段上就没有彻底的保证,所以,身为客户,要一定程度上接受速度慢的问题,多一些体谅。

就我自己而言,有了同理心,在他人的角度上思考的问题,理解,消气。然后从规则制度上,考虑这个问题,究竟他有没有过失。千万不要恶语相向。这样肯定不能解决问题。

不要太容易生气

你在路上总会碰见傻逼,这是很难避免的。不要为傻逼而生气,更不要因为一句话两句话动怒。二套有句话说的很对,要根据实际情况判断自己是否表现出生气。生气伤身。
我觉得,碰见让你生气的事情,就想明白一个问题,一般能让你生气的人都是傻逼,你要是为了一个傻逼的傻逼话而生气,你就落到和他一个境地了。当然,不要用我说的这句话来规劝别人,当人的火气真上来,是拦不住的,会起反效果。

不要责备压力大,心情已经不好的人

碰见这种事情,一定要控制好情绪。有脾气不能不释放,但是一定要选择方式释放。火气已经上来了,尽量选择不伤害他人的方式发泄。否则,轻则伤人,重则伤己。当你想要责备的人已经处于压力大,心情差的状态的时候,你责备的话只会起到反效果。这个时候被责备的人不会考虑自己的过失,反而会强化自己心情不好的那些方面,从而导致问题更加扩大。

不要试图教育一些已经很傻逼的人

他不会感谢你,也不会听你的劝告。敬而远之。当然,如果是挚友,可以考虑与之交流——但是如果是一个听不进话的人,你还是闭嘴吧,别浪费自己的感情了。

确实是一些比较幼稚的想法,希望不吝赐教。


本文保留所有权力,转载请联系作者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注