快速上手编辑器

点击量:7

Atom因为总是需要代理来下载插件的原因,又被放弃了。一个新技术在中国的freelancer中收不收欢迎,似乎很大程度上取决于,这个东西下载的速度;很明显,Atom存在下载速度问题,然而vscode不存在;在技术栈很相似的情况下,vscode的书写体验十分的流畅,远远超过了atom,甚至不加插件的vim;

通过廖雪峰的安利我使用了vscode。一个现代的编辑器,在我看来,似乎只有那么几件事情需要注意下,既可以很愉快的开始使用了。

开始

在vscode的欢迎使用里面,我们可以看到一个很大的“自定义”部分,在其下面,可以看到工具与语言,安装键盘快捷方式等选项;这个时候,安装你需要的语言,以及你需要的快捷方式即可。

类似的,在atom里面,也有相同的页面

如果不走上面的部分,可以按照我所想的,走这个下面的通用流程:

vi-bind

放在第一点的就是vim按键的相关绑定;基本每一个编辑器都会有一个vim的绑定插件;在vscode上面,你只需要在右方package里面找到他,
然后下载使用就可以了。我们可以看到许许多多的emulation来实现vim在vscode里面的相关操作,不过就我而言,使用官方的这个·vim·插件,
就足够使用了。

安装相关的语言

然后就是搜寻相关语言的软件包;让我们搜索一下python和js。这个时候可以先学习一下cmd+p这个东西,或者是shift+cmd+p,这两个一方面是用来呼叫出命令,另一方面可以快速跳转文件。一般情况下,还可以跳转function。类似的东西,例如vim里面的ctrlp,sublime里面的ctrl-p等等。

命令行入口

每一个工程都应该有一个命令行入口,用来调试相关的命令;虽然这在yin看来,是一个非常吃人精力,而且不讨好的设计,但是我觉得还算不错;一个比较成熟的编辑器都有这一部分;使用shell的时候,只需要从cmd+p或者shift+cmd+p里面输入终端就好了。

最后

使用一个新的编辑器并不是一件困难的事情。Vim以及Emacs的确很强大,但是在配置的过程中毫无疑问的会占用许多时间,这些时间在我看来,很多时候都不一定是必要的。除非需要对于某个特性进行细细的定制,否则不需要研究的那么透彻。M$无论是编辑器还是IDE,都可以说是无可挑剔,为什么不尝试一下新的东西呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注