编程语言与知识基础

随着一部分编程经验的增长,我越来越觉得,是在知识基础上实现应用的工具。

最初,在我进行应用编码的时候,往往让我 stuck 的东西就是基础知识。这种基础知识,比如 WSGI,session,cookie 这些东西;以及过于焦急的学习心态。总想做出点什么,但是却没有意识到做出一个东西需要积累和时间。

语言的重要性在于,大量的使用语言会让你更了解你所使用的,与计算机交流的方式。这个很重要。语言使我们本身就站在巨人的肩膀上处理事情。因此,专注于一门语言在最初是十分重要的,因为我想很多人像我一样急于求成,并且很难按下心来慢慢学习知识基础。

意识到的时间似乎有点晚,但是不算太迟。我也能够花一些时间在知识基础上,使得事情解决的更加清晰。

还有就是硬件。想象中总是很美好的,但是实际上编程过程中,若是不考虑硬件,不考虑拓扑是不可取的。这是视角割裂。最近一直都在读一些软件工程方面的书,但是读的越多,越不敢说。

潜意识里,读的越多越发现自己懂得少,害怕自己说错。

就这些,算是给 2018 年读者的一个交代。

comments powered by Disqus